2015年初キャンプ(3/31〜4/1)@屋我地ビーチ

ごーじぃ

2015年04月03日 00:30


3/31〜4/1にかけて、2015年初キャンプに北部の屋我地ビーチに行ってきました。いつもながらの強風で、タープ・テントと張るのに一苦労しました(^^;)
「もうギアを買うのはよそうかな」と、思ってしまうくらい荷物がいっぱいに…

荷物積むのがヘタなのかな…
とりあえず、バックミラーで少々後ろが見えるくらいのスペースを残して出発!


片道約75km
高速を利用して大体90分程で着きました。


この日は、ベーコンを作ろうと思い、昼食は奥様手製の弁当に…
どこかに寄って昼食をすると、時間がロスするだろうと奥様の配慮です。


当日の予想風速は4m/sといつもよりも少なめ!
よっしゃ!と思い早速弁当を食べるスペースのためにタープを張ることに…

ぜっ

たい

うそやん!


4m/sのはずがないと思っても仕方がないので、ヘキサのようにサブポールを使用せずに、メインのウイングポールも一つ抜いて210cmの高さにすることに…

張るついでに、先日作成したデイジーチェーンをタープのメインポールに付けました。



先日作成した「デイジーチェーンにあったら便利なもの」のハトメをメインのウイングポールの先端部のピンに引掛け、もう一人のハトメにカラビナを付けそのカラビナにパラコードを付けました。



ピンと張るとこんな感じです。
初めて作ったにしては上等としておきます(笑)


タープを張るのに、ヘキサのように張って→ご飯食べて→サブポールを入れて張ると風で浮くので、予備のパラコードで二股にして張る→それでも浮くのでサブポールを1本折って短くして張ってみても浮く→ヘキサのように張る。
…と、負のスパイラルで90分以上はタープ張っていたと思います。

テントは、だいぶ慣れてきましたがそれでも30〜40分はかかったと思います。
合わせて130分くらいは設置してました(^^;)


13:00に着いたはずなのに、ご飯食べて張り終えたのは16:00前
べ、ベーコン作らないと…
で早速自作スモーカー「こもち2kg」を組み立て。

中に風乾させた豚肉を入れます。

ここでアクシデントが発生(ーー;)
豚肉の長さが、自作スモーカーの網と網の高さよりも長いし…


仕方がないので、ダンボールだしBBQの串を抜き差しして高さの調節を…
まるで人が入って剣を刺すマジックのようです。前にも言ったような…(笑)

サクラのスモークウッドを入れてスモーク開始!


出だしが遅いだけに、夕飯に間に合うのか…


つづく…



あなたにおススメの記事
関連記事