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是非あわせてお読みいただければ、幸いです。
キャンプで美味しい珈琲が飲みたくて…
だいそれた書き方をしてますが、単にケトルとその他一式を購入しただけです(笑)
先日購入しました、珈琲完全バイブル
の中から、この度はペーパードリップ方式をチョイスしました。
ペーパードリップ方式といってもその中には更に種類があり、カリタ式、メリタ式、HARIO式、コーノ式、ケメックスと5種類あります。現在自宅には、カリタのドリッパーがあるので、今回はHARIOを選択しました。
どうせならと、ケトルとドリッパー、サーバーの一式を購入しました。

なんか箱からしていい感じ!
早速V60耐熱ガラス透過ドリッパー
を開けてみることに

見た感じは普通のガラスのドリッパーですが、上から見てみるとわかるのですが、

大きな一つ穴が空いています。
今まで使っていたカリタのドリッパーは、小さめの3つの穴が空いたものだったため、真ん中の穴が妙に大きく感じます。
しかも、Made in JAPAN。
中国製が多い中、これだけでもなんかいい感じです。
続いては、サーバーもHARIOのV60レンジサーバー600
を購入しました。

これに関しては、見た目がなんか良かったからだけです(笑)
最後にケトル。
こちらもHARIOのコーヒードリップケトル・ヴォーノ
を購入。

別メーカーのケトルと最後まで悩んだのですが、別メーカーの1.0LケトルとこのHARIOの1.2Lケトルのサイズ(高さ)がほぼ同じだったため、こちらに決めました。また形も独特でいいかなと…
IHで使うことは多分ないと思いますが…

なんか色々と対応している所もいいかなと…
最後の決めてはここかな

これだけ揃えたので、あとは腕次第ということになりますね…(笑)
とりあえず、お家で美味しく淹れれるよう頑張らなきゃ(笑)
さて、夏はキャンプに行けるかな…
先日購入しました、珈琲完全バイブル
ペーパードリップ方式といってもその中には更に種類があり、カリタ式、メリタ式、HARIO式、コーノ式、ケメックスと5種類あります。現在自宅には、カリタのドリッパーがあるので、今回はHARIOを選択しました。
どうせならと、ケトルとドリッパー、サーバーの一式を購入しました。

なんか箱からしていい感じ!
早速V60耐熱ガラス透過ドリッパー

見た感じは普通のガラスのドリッパーですが、上から見てみるとわかるのですが、

大きな一つ穴が空いています。
今まで使っていたカリタのドリッパーは、小さめの3つの穴が空いたものだったため、真ん中の穴が妙に大きく感じます。
しかも、Made in JAPAN。
中国製が多い中、これだけでもなんかいい感じです。
続いては、サーバーもHARIOのV60レンジサーバー600

これに関しては、見た目がなんか良かったからだけです(笑)
最後にケトル。
こちらもHARIOのコーヒードリップケトル・ヴォーノ

別メーカーのケトルと最後まで悩んだのですが、別メーカーの1.0LケトルとこのHARIOの1.2Lケトルのサイズ(高さ)がほぼ同じだったため、こちらに決めました。また形も独特でいいかなと…
IHで使うことは多分ないと思いますが…

なんか色々と対応している所もいいかなと…
最後の決めてはここかな

これだけ揃えたので、あとは腕次第ということになりますね…(笑)
とりあえず、お家で美味しく淹れれるよう頑張らなきゃ(笑)
さて、夏はキャンプに行けるかな…
タグ :珈琲
珈琲 |
コメント
真ん中穴のドリッパー私も欲しいなぁと
思ってました^^
コーノのを購入予定してましたが…
コレって確か…ノの字を書かず
真ん中にだけチョロチョロ
鶴口でお湯を入れてくと記憶してましたが…
出来上がりレポ楽しみにしてます^^
思ってました^^
コーノのを購入予定してましたが…
コレって確か…ノの字を書かず
真ん中にだけチョロチョロ
鶴口でお湯を入れてくと記憶してましたが…
出来上がりレポ楽しみにしてます^^
ずいぶん気張ってますねぇ…。
こういうドリッパーは初めてみました。
というか、昔もほぼ最低限のドリッパーで淹れてたような…。(^-^;;;
これだけ揃えると味も違うのか楽しみです。(^-^)
こういうドリッパーは初めてみました。
というか、昔もほぼ最低限のドリッパーで淹れてたような…。(^-^;;;
これだけ揃えると味も違うのか楽しみです。(^-^)
>劇団にひきさん
HARIOは最初真ん中にお湯を注いで、30秒かけて粉を膨らましてから、小さい円を描くように、ペーパーにかけないように淹れると書いてました。
粉を書いてある分量入れると、濃かったりと豆の粉によって違うかと思いますので、まだまだ難しいです(^^;)
HARIOは最初真ん中にお湯を注いで、30秒かけて粉を膨らましてから、小さい円を描くように、ペーパーにかけないように淹れると書いてました。
粉を書いてある分量入れると、濃かったりと豆の粉によって違うかと思いますので、まだまだ難しいです(^^;)
>音丸さん
気張ってますよ(笑)
私も、この間買った本で知りました(笑)
HARIOのタイプだと、淹れる時間は早いです。
そのかわり、カリタより粉を少し多く必要とするようです。
味は変わりました…
多分(笑)
気張ってますよ(笑)
私も、この間買った本で知りました(笑)
HARIOのタイプだと、淹れる時間は早いです。
そのかわり、カリタより粉を少し多く必要とするようです。
味は変わりました…
多分(笑)
こんばんわ。
すごい本格的ですね^^
僕も先日のキャンプで、キャンプコーヒーデビューしたので
まずはユニのワイヤーのやつ買いました!!
次はキャンプコーヒのおいしい淹れ方講座ですね♪
楽しみにしてますね〜♪
すごい本格的ですね^^
僕も先日のキャンプで、キャンプコーヒーデビューしたので
まずはユニのワイヤーのやつ買いました!!
次はキャンプコーヒのおいしい淹れ方講座ですね♪
楽しみにしてますね〜♪
>ediさん
おはようございます。
機材だけは揃えたんですが、腕が…(笑)
ユニフレームのワイヤーのタイプ、僕も買おうと思いましたが、今回は自宅と兼用できるようにとHARIOにしてみました。
淹れ方の講座なんて…
遠い未来になってしまいます(笑)
おはようございます。
機材だけは揃えたんですが、腕が…(笑)
ユニフレームのワイヤーのタイプ、僕も買おうと思いましたが、今回は自宅と兼用できるようにとHARIOにしてみました。
淹れ方の講座なんて…
遠い未来になってしまいます(笑)
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